La marmellata è una preparazione di soli agrumi, polpa o purea, portati a ebollizione con una parte di acqua e zuccheri aggiunti. Marmellata o confettura? di confettura o composta, che nell’industria è tuttavia prodotta cuocendo pezzi di frutta senza nòcciolo né semi, ma non macinati.” Marmellata e confettura sono diverse? La differenza tra confettura e marmellata sta anche nella percentuale di zucchero utilizzato oltre che negli ingredienti, ma la preparazione è la stessa. Invece, la confettura è preparata con qualsiasi tipo di frutto. è sinon. In questo caso si ritiene che la percentuale di frutta non debba essere inferiore ai due terzi. Gli ingredienti sono semplici e sfiziosi: fichi, zucchero di canna, limone, vaniglia, cannella e chiodi di garofano, e vanno cotti insieme a fuoco lento fino a che non raggiunge la densità desiderata, mescolando di tanto in tanto. marmelada, der. io avrei più l’impressione che essendoci una norma europea che magari parla di “marmalede” (generally refers to a fruit preserve made from the juice and peel of citrus fruits boiled with sugar and water) che potrebbe esser differente da “jam”, sia stata fatta poi una traduzione da uno che non ha mai mescolato una marmellata di more col mestolo di legno alle due di notte o non ha mai letto una enciclopedia. Marmalade generally refers to a fruit preserve made from the juice and peel of citrus fruits boiled with sugar and water. Qual è la differenza tra congelato e surgelato. Tutti, a meno di essere imprenditori agroalimentari, confondiamo marmellata e confettura, perché nel linguaggio comune le due parole sono considerate sinonimi. Prova una rinfrescante marmellata di bergamotto piuttosto che una confettura di albicocche extra: hai solo l’imbarazzo della scelta! Terra Siciliae, Marmellata di mandarini e cannella, 240g ✔ La marmellata propriamente detta è solo quella a base di agrumi. E a ben vedere, piuttosto che sulla specie di frutta, il discrimine tradizionale italiano fra confettura e marmellata sta nella consistenza (oggi diremmo nella texture). Chi, invece, vuole sperimentare un’ottima ricetta autunnale può cimentarsi con la, , seguendo la ricetta di Laura dalla Sardegna che ci consiglia di utilizzarla per farcire una crostata. Marmellate e confetture, le differenze. Spostiamo allora il composto sul fuoco, lasciando cuocere a fuoco lento per un’ora circa, avendo cura di togliere la schiuma che emerge per dare alla marmellata un colore più brillante. La confettura è di frutta, è il prodotto ottenuto dalla lavorazione di acqua, zucchero e polpa e/o purea di uno o più frutti. Terra Siciliae, Proprietà del polline delle api: un prodotto semplice e naturale dalle mille virtù, Creme dolci spalmabili: tanti gusti originali e le alternative salutari, DiSanaPianta: alimenti sani con frutta al 100% bio, Bacche di mirto fresche o essiccate: differenze, usi e come sceglierle, Copyright © 2018 | Artimondo - Condizioni d'uso - Privacy policy, Tutti, a meno di essere imprenditori agroalimentari, confondiamo marmellata e confettura, perché nel linguaggio comune le due parole sono considerate sinonimi. Nel caso di una “confettura extra” bisogna, invece, verificare che la percentuale di frutta superi il 45% del totale. , ottima con formaggi piccanti e stagionati. μελίμηλον «melo innestato su un cotogno»]. dal lat. Ho preso visione e accetto , cedro, bergamotto e pompelmo. Differenza tra marmellata e confettura Troppo spesso in cucina si trascurano delle differenze che sono invece fondamentali: il caso emblematico è quello che riguarda le marmellate e le confetture. Per “marmellata” si intende la miscelazione di polpa, purea o succo con l’aggiunta di zucchero e portati alla gelificazione. ci andrei piano signor AlRoma a scrivere italiano tutto in maiuscolo. In cucina la marmellata è una conserva a base di agrumi e zucchero, dove i frutti compongono almeno il 20% del peso totale del preparato. La nostra lettrice Laura ci consiglia di prepararla con una frolla particolare, figlia della tradizione della Sardegna: la pasta violata, ottima base per molti tipi di dolce e, in questo caso, arricchita dalla confettura preparata in casa. È stata però una Direttiva Europea del 1982 a chiarire ufficialmente la distinzione tra marmellata e confettura, identificando nella … Entrambe le preparazioni hanno bisogno degli stessi ingredienti, l’unica differenza, come detto inizialmente, sta nel tipo di frutta e nella percentuale di frutta impiegata. “marmellata s. f. [dal port. io compero il Birnenschmaus(Schmaus di pere) da anni ogni la Treccani parrebbe essere una buona istituzione per definire l’italiano. È la bella stagione, la frutta colorata, profumata e succosa a invogliarci a fare in casa marmellate e confetture. Allora i prodotti (superbi) che in tedesco sono etichettati “schmaus” Tutto chiaro ora. A questo punto, per completezza di informazione, va detto che la regolamentazione è avvenuta sotto la presidenza di Sandro Pertini, che … Artimondo usa cookie tecnici o assimiliati e cookie di profilazione di terze parti per poter fornire i suoi servizi. Chi, invece, vuole sperimentare un’ottima ricetta autunnale può cimentarsi con la confettura di fichi, seguendo la ricetta di Laura dalla Sardegna che ci consiglia di utilizzarla per farcire una crostata. Marmellata, confettura e composta: tutte e tre sono a base di frutta e zucchero ma non sono affatto la stessa cosa. Sono in molti a confondere sistematicamente marmellata e confettura, per questa ragione si è mossa addirittura la Comunità Europea che, più di trent’anni fa, ha risolto la controversia con una direttiva, la 79/693 del 1979, recepita in Italia tre anni dopo con il DPR n. 401. La marmellata, dunque, è un prodotto alimentare a base di, La percentuale di frutta deve necessariamente. Infatti, nel nostro ricettario non mancano le proposte anche molto sfiziose come quella della marmellata di arance e mele: dopo aver tagliato 400 grammi di arance e due mele, bisogna lasciarle riposare un paio d’ore insieme a 300 grammi di zucchero. La parola marmellata deriva dal portoghese marmelada, che a sua volta indica una preparazione a base di marmelo, cioè di mela cotogna. Una definizione non ufficiale ma di utilizzo corrente di marmellata è quella di una conserva alimentare ottenuta facendo cuocere e poi raffreddare la polpa macinata di vari frutti o ortaggi insieme allo zucchero, senza che ne risultino pezzi di frutta. Una marmellata può essere fatta solo con agrumi. L’agricoltura come fattore di prosperità per il territorio e le persone: intervista a Lucio Cavazzoni di Good Land. A distinguere tra confettura e marmellata è la direttiva europea n.79/693 del 1979 che poi è stata inclusa nel D.P.R n.401 del 8 giugno 1982, che regolamenta la produzione e la vendita non solo di marmellate e confetture ma anche di composte e gelatine di frutta. Marmellata, confettura, composta: differenze a confronto. Ricette, Le 9 Migliori Ricette con la Macchina per il Pane, Confettura extra di fichi e mandorle, 260g. Probabilmente politico, Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web *. ✔ La gelatina non contiene frutta solida. Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. – Il Melograno dei Portici, Torta di mele con la marmellata | L'ho fatto io! Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. Differenza tra marmellata e confettura: caratteristiche. Chiarita la differenza tra marmellata e confettura, può essere utile chiarire anche ciò che le distingue dalla composta. LA COMPOSTA sono pezzi o pezzettoni. La percentuale di frutta deve necessariamente superare il 20% e la tipologia ammessa comprende esclusivamente arancia, mandarino, limone, cedro, bergamotto e pompelmo. Sebbene non esista una vera e propria regolamentazione a proposito, solitamente nella composta, e la quantità di zucchero è sensibilmente inferiore rispetto alle altre preparazioni. La percentuale di frutta non può essere in generale inferiore al 35% (con differenze anche notevoli a seconda del frutto usato), ma sale al 45% nel caso della “confettura extra“. Infine la stagione ci permette di sperimentare anche con sapori inusuali, come la, per rendere il gusto rustico della torta e valorizzarne i. ? Fichi, lamponi, pere: arriva l’autunno e, insieme all’imbrunire delle foglie sugli alberi e alle giornate che si accorciano, giunge anche tanta frutta di stagione, da gustare in molti modi. per carità la lingua è viva e si evolve ma che l’etimologia della parola diventi “cattiva traduzione di una legge scritta in inglese” mi fa un po’ tristezza. Marmellata e confettura, oltre che come dessert, sono ottime per la colazione di adulti e bambini*, da spalmare sulle fette biscottate per accompagnare un buon bicchiere di latte o una calda tazza di tè o da mangiare insieme allo yogurt bianco creando gusti a base di frutta sempre nuovi. Compila il form e iscriviti ora alla newsletter de Il Giornale del Cibo.Riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni. Quando si parla, poi, di frutta, non possiamo che pensare a marmellate e confetture, ma vi siete mai chiesti quale siano le caratteristiche che le distinguono? In entrambi i preparati, il giusto equilibrio tra l’idratazione del composto e il punto di cottura si raggiunge a fiamma lenta. Personalmente non sono un’amante delle grandi produzioni ma piuttosto preferisco un vasto assortimento. Scopri le ultime notizie dal mondo Valfrutta. In realtà si tratta di due prodotti ben distinti, seppur evidentemente simili. Che si tratti di marmellata o di confettura, lo zucchero è l’elemento principe in grado di dare vita alla magia della trasformazione in consistenza gelificata. – Conserva alimentare ottenuta facendo cuocere e raffreddare la polpa, macinata (o passata al setaccio) e zuccherata, di frutti varî, o anche di ortaggi (carote, pomodori verdi, melanzane, ecc. Un sistema agricolo fatto di persone e di valori, di rispetto della natura ed amore per i suoi frutti. differente da jam che si usa x le marmellate di altra frutta. La nostra lettrice Laura ci consiglia di prepararla con una frolla particolare, figlia della tradizione della Sardegna: la pasta violata, ottima base per molti tipi di dolce e, in questo caso, arricchita dalla confettura preparata in casa. E allora, tra le differenze più ricercate ci sono quelle tra “pollo e gallo”, “fiaba e favola”, “massa e peso”, “domicilio e residenza”, “virus e batteri” e… “marmellata e confettura”. Quindi albicocche, pesche, prugne, mele e fragole fanno la confettura, mentre limone, arancia, pompelmo e mandarino la marmellata. Evidentemente mi hanno insegnato male…. Gli ingredienti sono semplici e sfiziosi: fichi, zucchero di canna, limone, vaniglia, cannella e chiodi di garofano, e vanno cotti insieme a fuoco lento fino a che non raggiunge la densità desiderata, mescolando di tanto in tanto. La parola marmellata deriva dal portoghese marmelada, che a sua volta indica una preparazione a base di marmelo, cioè di mela cotogna. Se nel linguaggio di tutti i giorni si tende a non fare distinzione fra i due termini, definendo genericamente 'marmellata' qualsiasi composto a base di frutta e zucchero, in realtà la differenza c'è, ed è sancita addirittura da una direttiva dell'Unione Europea. Altrettanto gustosa è anche la. La più buona marmellata online si trova solo su Artimondo, perché nel nostro shop abbiamo selezionato le migliori confetture prodotte da artigiani specializzati, che trasformano in marmellata la frutta che essi stessi coltivano, creando così prodotti genuini, senza conservanti né zuccheri aggiunti e … Altrettanto gustosa è anche la confettura di prugne nere, oppure vi consigliamo quella di pomodoro profumata alla lavanda, ottima con formaggi piccanti e stagionati. Infatti, come ogni mese, ci piace consigliarvi spunti e ricette golose e sane per portare in tavola ciò che la natura ci offre. Le regole Ue sulla marmellata definiscono anche le condizioni di produzione della gelatina che contiene il succo o l’estratto acquoso di uno o più tipi di frutta, zucchero ma non pezzi di frutta. Ora siete sicuramente pronti a portarle in tavola, entrambe, con gusto! Una volta preparata la nostra marmellata, oppure la nostra confettura possiamo gustarla in maniera semplice, magari accompagnata ad una fetta di pane, ma anche impiegarla per preparare un dolce. In realtà si tratta di due prodotti ben distinti, seppur evidentemente simili. Conosci le differenze tra marmellata e confettura? A differenza della marmellata, la confettura può essere preparata con qualsiasi tipo di frutta. Composta La marmellata, dunque, è un prodotto alimentare a base di zucchero e agrumi. Chiarita la differenza tra marmellata e confettura, può essere utile chiarire anche ciò che le distingue dalla, . 8 giugno 1982, n. 401. Il segreto, del resto, è solo uno: frutta buona, matura e saporita. Fichi, lamponi, pere: arriva l’autunno e, insieme all’imbrunire delle foglie sugli alberi e alle giornate che si accorciano, giunge anche tanta. Infatti, come ogni mese, ci piace consigliarvi spunti e ricette golose e sane per portare in tavola ciò che la natura ci offre. Nel caso di una “confettura extra” bisogna, invece, verificare che la percentuale di frutta superi il 45% del totale. 8 giugno… I campi obbligatori sono contrassegnati *. l’informativa sulla privacy. No. Ma poi, ammettiamolo, conoscere la differenza tra marmellata e confettura è una carta da giocarsi per fare la figura di chi la sa lunga con amici e familiari, magari davanti a una bella colazione durante le agognate vacanze invernali o estive! Assaggiatela … La confettura fu definita invece come il prodotto contenente zucchero e polpa (o purea) di tutti gli altri tipi di frutta. cosa sono ? Qual è la differenza tra marmellata e confettura? Così era e cosi sarebbe se non vi fossero leggi che fanno pena come l’uso di “piuttosto” falsato in senso contrario da qualche analfabeta . Per questa ragione, la composta viene spesso consigliata per fare una colazione sana, Monica Face, inoltre, ha raccolto i consigli per preparare un’ottima composta casalinga. Do il mio consenso affinché un cookie salvi i miei dati (nome, email, sito web) per il prossimo commento. che, più di trent’anni fa, ha risolto la controversia con una direttiva, la 79/693 del 1979, recepita in Italia tre anni dopo con il DPR n. 401. Il risultato è una merenda buona, gustosa e sana. Marmellata o confettura che sia il concetto non cambia, cuocere la frutta e la verdura per un lungo periodo, aggiungendo sostanze edulcoranti, è una pratica che vede le sue origini molto in la nel tempo, quindi non mi soffermerà certo a dissertare circa il corretto nome da utilizzare per indicare le nostre preparazioni golose. ); nell’uso com. Magazine di cultura, formazione e informazione sui temi del cibo e dell'alimentazione dal punto di vista culturale, sociale, politico ed economico. La differenziazione è stata sancita addirittura dalla legge, per l’esattezza dalla direttiva europea n. 79/693 del 1979, recepita dall’ordinamento italiano nel 1982 con il D.P.R. Le parti di agrumi utilizzabili sono polpa, purea, succo, estratti acquosi e scorza. La direttiva europea, inoltre, specifica che le parti degli agrumi che si possono utilizzare per preparare la marmellata sono polpa, purea, succo, estratti acquosi e scorza. Per la confettura si possono utilizzare polpa e/o purea di una o più specie di frutta, oltre al solito zucchero e agenti gelificanti. Utilizzando questo sito accetti l’utilizzo dei cookie. Possiamo allora dire tranquillamente, senza rischio di errore, di aver preparato una marmellata di arance, una marmellata di limoni, di mandarini, o una marmellata di bergamotti o cedri. ben distinti, seppur evidentemente simili. e la tipologia ammessa comprende esclusivamente arancia, mandarino. : dopo aver tagliato 400 grammi di arance e due mele, bisogna lasciarle riposare un paio d’ore insieme a 300 grammi di zucchero. Mi è sempre stato insegnato dai vecchi (io ho superato gli ottanta anni) che la differenza consiste nel fatto che la “marmellata” ha una consistenza come una crema (quindi frutta cotta e frullata) mentre la “confettura” contiene prevalentemente pezzi interi di frutta. In realtà si tratta di. Come, per esempio, i biscotti sablé ripieni di marmellata: questo tipo particolare di frolla è meno friabile e più morbida di quella classica e per questo motivo per si presta ad essere abbinata con una marmellata di agrumi, ricordando di aggiungerla a fine cottura tramite una sac-a-poche e non prima di, Altrettanto golosa e semplice è la crostata rustica con confettura di mele. Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo: In poche parole, la marmellata è realizzata con soli agrumi, e si caratterizza per una percentuale di zucchero maggiore. Vediamo, dunque, qual è la differenza tra marmellata e confettura, nonché qualche consiglio per una preparazione fatta in casa coi fiocchi. La Comunità Europea stabilì che la marmellata è un prodotto fatto di zucchero e agrumi (arancia, mandarino, limone, cedro, bergamotto, pompelmo) in cui la percentuale di frutta sia almeno il 20%. Non tutti sanno che tra marmellata e confettura vi è una bella differenza. Spostiamo allora il composto sul fuoco, lasciando cuocere a fuoco lento per un’ora circa, avendo cura di togliere la schiuma che emerge per dare alla marmellata un colore più brillante. LA MARMELLATA è crema omogenea di frutti o altro come verdure. Quando si parla, poi, di frutta, non possiamo che pensare a marmellate e confetture, ma vi siete mai chiesti quale siano le caratteristiche che le distinguono? Per risolvere questa controversia è dovuta intervenire addirittura la Comunità Europea, che tramite la direttiva n. 79/693 del 1979 (recepita in Italia nel … Sebbene non esista una vera e propria regolamentazione a proposito, solitamente nella composta la frutta supera i due terzi del totale e la quantità di zucchero è sensibilmente inferiore rispetto alle altre preparazioni. melimelum, gr. La preparazione è semplicissima e dona grandi soddisfazioni. La marmellata prevede l’utilizzo di soli agrumi quali limoni, arance, mandarini ed anche cedri e pompelmi. ✔ Per confettura (o marmellata) extra si intende quella con un contenuto di frutta più alto. La differenziazione è stata sancita addirittura dalla legge, per l’esattezza dalla direttiva europea n. 79/693 del 1979, recepita dall’ordinamento italiano nel 1982 con il D.P.R. , nonché qualche consiglio per una preparazione fatta in casa coi fiocchi. Aggiungo a mio parere che la marmellata è un composto omogeneo di frutta mentre nella confettura incontriamo pezzi quasi interi del frutto. A differenza della marmellata, la confettura può essere preparata con, Non esistono limiti di fantasia, geografia oppure stagionalità degli alimenti che impieghiamo, l’importante è utilizzare la polpa e. . Il risultato è una merenda buona, gustosa e sana. La marmellata e la confettura sono prodotti lavorati e conservati a base di: frutta, zucchero e additivi alimentari; entrambi nascono con l'intento di mantenere più a lungo la commestibilità dell'alimento e, attualmente, costituiscono un ottimo metodo per ridurre gli sprechi della produzione agraria. Spesso facciamo confusione e tendiamo a generalizzare parlando di marmellata, ma la verità è che ci sono delle grandi differenze tra quest’ultima e la confettura. La distinzione tra confettura e marmellata viene stabilita dalla direttiva europea n.79/693 del 1979, successivamente inclusa dal D.P.R n.401 del 8 giugno 1982, che regolamenta la produzione e la vendita non solo di marmellate e confetture ma anche di composte e gelatine di frutta. Innanzitutto precisiamo che il termine marmellata viene utilizzato impropriamente per indicare tutti i prodotti a base di frutta spalmabili. Per portare in tavola marmellate, confetture e composte non dobbiamo che far affidamento alla frutta di stagione e alla nostra fantasia, facendo attenzione, quando possibile almeno, ad utilizzare il nome corretto. “Marmellata”, “confettura” e “gelatina” sono delle preparazioni simili ma non uguali. In realtà, sfruttando la definizione di confettura, come prodotto contenente zucchero e polpa (o purea) di tutti gli altri tipi di frutta, spesso è un intruglio non ben definito e dichiarato in modo generico (fatto ad esempio con polpa di zucca), in cui colore, sapore e consistenza sono ottenuti con l’aggiunta di additivi alimentari…. dell’enciclopedia Treccani: Insomma a sancire la differenza nel nostro Paese fu, tecnicamente, il presidente Pertini. Infine la stagione ci permette di sperimentare anche con sapori inusuali, come la confettura di marroni che è tra le protagoniste della crostata d’orzo con cacao, pere e noci. Learn how your comment data is processed. E la differenza tra composta e marmellata? Qual è la differenza tra semola e farina? volta che vado in Germania e credo sia da annoverare tra le gelatine..? son 50anni che parlo come la Treccani . This site uses Akismet to reduce spam. Si Naturalmente tutte le precisazioni fornite qui sopra tornano utili quando ci accingiamo a comprare un prodotto, perché conoscere le nomenclature ufficiali e le normative che regolano la produzione dei generi alimentari è sempre consigliato. Come, per esempio, i, ripieni di marmellata: questo tipo particolare di frolla è meno friabile e più morbida di quella classica e per questo motivo per si presta ad essere abbinata con una, , ricordando di aggiungerla a fine cottura tramite una sac-a-poche e non prima di, . Non esistono limiti di fantasia, geografia oppure stagionalità degli alimenti che impieghiamo, l’importante è utilizzare la polpa e mai in percentuale inferiore al 35%. A quel punto non ci resta che versare la marmellata nei vasetti, chiuderli, avvolgerli in un canovaccio, ribaltarli e lasciare che si raffreddi. Buone, facili e veloci: le proposte di polpette più sfiziose dal nostro ricettario. (cosa c’entrerebbero le cotogne con gli agrumi). Per Il Giornale del Cibo scrive di attualità, sociale e food innovation. mentre Claudio è semplicemente conforme a quanto dice l’enciclopedia Treccani. Sono in molti a confondere sistematicamente marmellata e confettura, per questa ragione si è mossa addirittura la. Confettura extra di fichi e mandorle, 260g A quel punto non ci resta che versare la marmellata nei vasetti, chiuderli, avvolgerli in un canovaccio, ribaltarli e lasciare che si raffreddi. Differenza tra marmellata e confettura: in cosa sono diverse? l’esattezza dalla direttiva europea n. 79/693 del 1979, recep AlRoma ci andrei piano a scrivere italiano in stampatello. Passaporto friulano e cuore bolognese, Angela vive a Udine dove lavora come giornalista freelance. Quanta soddisfazione da la marmellata e la confettura fatta in casa? Marmellata o confettura Che si tratti di marmellata, confettura, gelatina o composta, nello shop di Artimondo troverai una vasta selezione di questi deliziosi prodotti, realizzati in modo artigianale, garantiti e certificati per materie prime e tipo di lavorazione. Il suo piatto preferito sono i tortelloni burro, salvia e una sana spolverata di parmigiano: comfort food per eccellenza, ha imparato a fare la sfoglia per poterli mangiare e condividere ogni volta che ne sente il bisogno. Erroneamente siamo abituati a pensare che quelle che spalmiamo la mattina sul pane a colazione siano tutte marmellate eppure a ben vedere non è così: lo sapete, per esempio che la marmellata di mele non esiste?E che la confettura si suddivide in due categorie? La marmellata è, per legge, un prodotto a base di soli agrumi, mentre il nome confettura si addice ai prodotti realizzati con tutti gli altri frutti, anche più frutti assieme. fate come ve pare ma la MARMELLATA è quella di arancio (agrumi) il resto sono tutte CONFETTURE… poi se ognuno si inventa di chiamare a modo suo, fate come credete… Basta che guardate in supermercato i barattoli come vengono chiamati… in ITALIANO si chiama cosi, poi se nei vari paeselli la chiaamte in altro modo ,liberi di farlo ma non rompete con il dare VOSTRE definizioni arbitrarie per non meglio definiti parametri!!!
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